Ближневосточный регион оказывает влияние на стальной мировой рынок
По данным «World Steel Association» достаточно сильное влияние на мировой рынок стали оказывает ближневосточный регион, несмотря на то, что его производство металла от общего объема составляет 4,5%. При этом объемы импортируемой продукции составляют 15%, впрочем, 7 лет назад показатель превышал 20%. По этой причине постройка новых металлургических предприятий в Персидском заливе, ориентированная на импортозамещение, в значительной степени сужает глобальный стальной рынок.
По результатам за период январь-октябрь 2014 года производство стали в Саудовской Аравии возросло относительно аналогичного прошлогоднего периода на 15,6%, в Катаре этот показатель увеличился на 32,6%, что в общем составило свыше 1,3 млн. тонн. Производство стали в Иране увеличилось более, нежели на 0,8 млн. тонн, не за горами рост производственных показателей Алжира, который до 2018 года планирует реализацию нескольких весьма значимых проектов. Такой рост в определенной степени уравновешивается снижением выплавки в ОАЭ и египетской стагнацией в связи с резким скачком вверх стоимости газа и электроэнергии, из-за чего многие компании переориентировались на прокатное производство вместо сталелитейного. Однако сужение потребления со стороны стран Ближнего Востока повлияло на возникновение кризиса в турецкой металлургической сфере. По статистическим данным от WSA, в прошлом месяце объемы выплавленной стали в Турции снизились на 11% относительного октября прошлого года, а за десятимесячный период снижение составило 0,9%, и ноябрьские показатели, по-видимому, еще больше усугубят ситуацию.
Восточная Азия также наращивает производственные мощности — исключение составляет лишь Япония, где октябрьские показатели снизились относительно аналогичного прошлогоднего периода. Рост в Индии, Тайвань и Корее за осенний период составили порядка 4,5−6%, в Индонезии, Филиппинах, Малайзии и Вьетнаме строятся новые металлургические заводы, вместе с тем сильные опасения вызывают постоянно растущие объемы импортируемой китайской продукции.
Страны Евросоюза также увеличивают прирост — за январь-октябрь этого года рост производства составил 3,2% относительно прошлогодних результатов, октябрьские же показатели 2014 года возросли на 1,7%. Если раньше европейская ассоциация «Eurofer» предсказывала рост потребления в 3%, то на данном этапе этот показатель выглядит значительным преувеличением, учитывая сложную экономическую ситуацию региона.