Металлургический рынок Бразилии в 2015 году испытал небывалый спад
Металлургический бразильский институт Aco Brasil опубликовал данные металлургического сектора в 2015 году. В соответствии с ними в прошлом году наблюдался невероятный спад в данной отрасли. По сравнению с 2014 году видимое потребление продукции из стали упало на 16,7%. Его объем составил 21,3 млн. тонн. При этом декабрьское отставание от результатов годичной давности показало 28,2%. Выработка бразильской стали достигла отметки 33,24 млн. тонн. По сравнению с 2014 годом снижение составило всего 1,9%. Бразильские металлурги смогли смягчить внутренний спад поставок на 16,1% относительно 2014 года. Компенсация произошла за счет наращивания объемов экспорта. Он возрос до уровня 13,7 млн. тонн. Рост составил 40,3% относительно показателей 2014 года. При этом импорт снизился на 19,3%. Его объем достиг 3,2 млн. тонн.
По данным Министерства внешней торговли Бразилии экспорт листового проката возрос на 84,3%. В 2015 году его объемы составили 2,65 млн. тонн. Увеличились и объемы внешних продаж полуфабрикатов. В основном рост произошел на базе внутрикорпоративных поставок. Впрочем, в последних числах 2015 года экспорт показал снижение. Произошло снижение по причине компенсационных и антидемпинговых пошлин в США. В итоге бразильская компания Usiminas уже в январе этого года приостановила производство стали. Продукция производится на металлургическом комбинате Cubatao.
Снижение потребления проката в стране обусловлено экономическим спадом. С 90х годов это рекордные показатели, правда, с отрицательным значением. Международные институты произвели оценку ситуации за 2015 год. По их мнению ВВП Бразилии снизился на 3−3,5%. Как выразились некоторые специалисты, Бразилию накрыло «идеальным штормом». Это было невероятное сочетание неблагоприятных факторов. Сюда вошли и правительственные просчеты, и проблемы с курсами валюты. Также следует учитывать и снизившуюся стоимость основных экспортных товаров. В их числе железная руда и соя.
В текущем десятилетии — его первой половине — страна поддерживала высокий курс реала. Итогом стало падение конкурентоспособности бразильской промышленности. В 2012 году наблюдалась борьба с инфляцией со стороны Центрального банка. Производилась она за счет повышения процентных ставок. В результате произошло снижение инвестиционной активности. В 2014 году наблюдалось усиление доллара. Оно привело к обвалу курса местной валюты. Уровень достиг нижнего предела, в итоге наблюдались сложности с внешним долгом. Падение доходов граждан страны снизило способности бразильского потребительского рынка.