«Карабашмедь» модернизирует производство
Производственный комбинат «Карабашмедь», входящий в состав РМК, заключил договоренность с российской компанией, производящей металлургическое оборудование, на поставку комплекса для разливки черновой меди. В соответствии с соглашением комплекс будет поставлен в металлургический цех комбината во втором полугодии следующего года. Комбинат ориентирован на получение черновой меди из вторично обогащенных отходов плавильных процессов и минерального сырья. Постройка нового комплекса по разливке меди проводится в рамках усовершенствования химико-металлургического отсека предприятия и заменой печи. В прошлом году в целях улучшения процесса разделения шлака и расплавов штейна в эксплуатацию ввели роторную печь-миксер, при этом помимо увеличения коэффициента металлургического извлечения изменились к лучшему экологические условия и условия труда.
Сейчас производятся строительные работы по введению в эксплуатацию 2го сернокислотного цеха, ориентированного на утилизацию металлургических газов, при этом годовая производственная мощность медеплавильного комплекса возрастет по прогнозам до 120 000 тонн черновой меди. Также новый комплекс даст возможность автоматизировать и механизировать процедуру разлива черновой меди в рамках наращивания объемов производства РМК. Новое оборудование предполагает в процессе разлива более высокую безопасность окружающей среды — аспирационная камера обеспечит герметичность технологического процесса, исключив при этом выбросы металлургических газовых отходов и улучшив соответственно условия труда.
Проект строительства комплекса по разливу меди разработан для «Карабашмеди» в соответствии с техническими требованиями и эксплуатационными условиями производства. Обеспечение производства новым оборудованием положительно скажется на росте объемов обработки собственного сырья РМК — в основном концентрата меди с Михеевского ГОКа, стартовавшего в конце прошлого года, годовая производственная мощность которого составляет 270 000 тонн. На предприятии применяются технологии, разработанные в Дании, Финляндии, Австралии, Швеции, Италии, Китае и прочих стран, при этом перечень стран-разработчиков увеличивается по мере проведения программы по модернизации. Также специалистами предприятия на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования отечественного рынка и производителей на предмет поиска качественного современного оборудования.