ГОСТ Р 52518-2006
ГОСТ Р 52518−2006 Платина. Метод определения потери массы при прокаливании
ГОСТ Р 52518−2006
Группа В59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Платина
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРИ МАССЫ ПРИ ПРОКАЛИВАНИИ
Platinum. Method for determination of mass losses after ignition
ОКС 39.060
Дата введения 2006−07−01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0−2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации, Московской государственной академией тонкой химической технологии им.
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 102 «Платиновые металлы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2006 г. N 1-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на аффинированную платину в порошке с массовой долей платины не менее 99,8%, предназначенную для производства сплавов, полуфабрикатов, химических соединений платины и других целей.
Стандарт устанавливает метод определения потери массы при прокаливании порошка платины в интервале массовых долей от 0% до 0,05%.
Метод основан на определении разности массы анализируемой пробы до и после прокаливания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563−96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6563−75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия
ГОСТ 9147−80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104−2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336−82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 5725−1 и ГОСТ Р 8.563.
4 Точность (правильность и прецизионность) метода
4.1 Показатели точности метода
Показатели точности метода: предел абсолютной погрешности результатов анализа (границы интервала, в котором погрешность измерений определяют с вероятностью
0,95), стандартные отклонения повторяемости и промежуточной прецизионности, значения критического диапазона
предела промежуточной прецизионности
и предела воспроизводимости
— в зависимости от массовой доли определяемого элемента — примеси приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Показатели точности метода (0,95)
В процентах
Потеря массы (массовая доля) |
Предел абсолютной погрешности результата анализа ± |
Стандартное отклонение повторя- |
Критический диапазон |
Стандартное отклонение промежуточной прецизионности |
Предел промежуточной прецизионности |
Предел воспроиз- |
До 0,02 |
0,0056 |
0,0014 |
0,005 |
0,0022 |
0,0061 |
0,0079 |
0,02−0,05 |
0,0069 |
0,0028 |
0,010 |
0,0027 |
0,0075 |
0,0097 |
Примечание — Для промежуточных значений массовых долей показатели точности находят методом линейной интерполяции. |
4.2 Правильность
Систематическая погрешность настоящего метода анализа не является значимой на всех уровнях определяемых содержаний.
4.3 Прецизионность
4.3.1 Диапазон результатов четырех определений, полученных для одной и той же пробы одним оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени, может превышать указанный в таблице 1 критический диапазон для
4 в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при правильном использовании метода.
4.3.2 В пределах одной лаборатории два результата анализа одной и той же пробы, полученные разными операторами с использованием одного и того же оборудования в разные дни, могут различаться с превышением предела промежуточной прецизионности , указанной в таблице 1, в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при правильном использовании метода.
4.3.3 Результаты анализа одной и той же пробы, полученные двумя лабораториями в соответствии с разделами 6 и 7 настоящего стандарта, могут различаться с превышением предела воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725−1, указанного в таблице 1, в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при правильном использовании метода.
5 Требования
5.1 Общие требования и требования безопасности
Общие требования, требования к обеспечению безопасности выполняемых работ и обеспечению экологической безопасности — по нормативным документам на общие требования к методам анализа драгоценных металлов и их сплавов.
5.2 Требования к квалификации исполнителей
К проведению анализа данным методом допускаются лица не моложе 18 лет, обученные в установленном порядке и допущенные к самостоятельной работе.
6 Средства измерений и используемые вспомогательные устройства
Электропечь с терморегулятором, обеспечивающая температуру нагрева до 1000 °C.
Весы лабораторные по
Эксикатор по
Тигли платиновые N 100 с крышками N 101 по
Тигли фарфоровые N 3 по
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств при условии получения показателей точности, не уступающих указанным в таблице 1.
7 Проведение анализа
7.1 Чистый платиновый тигель с постоянной массой помещают в фарфоровый тигель и прокаливают в печи в течение 10−15 мин при температуре от 700 °C до 900 °C. По окончании прокаливания фарфоровый тигель вместе с платиновым тиглем извлекают из печи, охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)°С и определяют массу платинового тигля с точностью до 0,0001 г.
7.2 В том же платиновом тигле взвешивают 5 г анализируемого металла с точностью до 0,0001 г. Тигель с металлом помещают в фарфоровый тигель и прокаливают в печи при температуре от 700 °C до 900 °C в течение 20−25 мин, извлекают фарфоровый тигель с платиновым тиглем из печи и охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)°С.
7.3 Платиновый тигель с навеской металла взвешивают, помещают в фарфоровый тигель и прокаливают при температуре от 700 °C до 900 °C в течение 10−15 мин, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)°С и вновь взвешивают. Операцию прокаливания и охлаждения тигля повторяют до получения постоянной массы платинового тигля с металлом.
7.4 Разность массы тигля с металлом до и после прокаливания дает массу потерь при прокаливании в анализируемой пробе.
8 Обработка результатов, оценка их приемлемости и получение окончательного результата анализа
8.1 Потери массы при прокаливании (массовую долю) , %, вычисляют по формуле
, (1)
где — разность массы тигля с платиной до и после прокаливания, г;
— навеска платины, г.
8.2 Приемлемость результатов параллельных определений оценивают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725−6 путем сопоставления диапазона этих результатов () с критическим диапазоном
. Критический диапазон
рассчитывают по формуле
, (2)
где — коэффициент критического диапазона, где
— число параллельных определений;
— стандартное отклонение повторяемости.
Значения и
приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.
Таблица 2 — Коэффициенты критического диапазона
4 |
3,6 |
8 |
4,3 |
Если диапазон результатов четырех параллельных определений () не превышает критический диапазон
, все результаты признают приемлемыми и за окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений.
Если диапазон результатов четырех параллельных определений превышает , проводят еще четыре параллельных определения.
Если для полученных восьми параллельных определений значение () не превышает критический диапазон
, то в качестве окончательного результата анализа принимают среднеарифметическое значение результатов восьми параллельных определений. В противном случае в качестве окончательного результата анализа принимают медиану результатов восьми параллельных определений.
9 Контроль точности
9.1 Контроль промежуточной прецизионности и воспроизводимости
При контроле промежуточной прецизионности (с изменяющимися факторами оператора и времени) абсолютное расхождение двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных разными операторами с использованием одного и того же оборудования в разные дни, не должно превышать предел промежуточной прецизионности , указанный в таблице 1.
При контроле воспроизводимости абсолютное расхождение двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных двумя лабораториями, в соответствии с требованиями настоящего стандарта не должно превышать предел воспроизводимости , указанный в таблице 2.
УДК 669.231:543.06:006.354 |
ОКС 39.060 | В59 | |
Ключевые слова: аффинированная платина, платина в порошке, методы анализа, потеря массы, прокаливание, правильность метода анализа, прецизионность метода анализа, абсолютная погрешность, предел повторяемости, предел промежуточной прецизионности, предел воспроизводимости, контроль точности результатов анализа |